Page 6 - JABAR_20250430
P. 6

Leisure
                                                           Leisure
















                                                                                                     Halaman 10

                                                                                                                     KAMIS, 1 AGUSTUS 2024
                                                                                                        Halaman 6  RABU, 30 APRIL 2025
             Pedasnya Sambel







          Goang Bikin Meler















                                                               ESKI tren kuliner dari luar negeri   memiliki cita rasa khas dan tingkat kepe-
                                                               terus menjamur di kalangan ma-  dasan yang berbeda. 
                                                        M syarakat, jajanan tradisional khas   Tak hanya cimol, gerobak Seni juga
                                                         Indonesia seperti cimol tetap memiliki tem-  menyediakan berbagai jajanan aci lainnya
                                                         pat tersendiri di hati para pecinta kuliner.   seperti cilok kacang, tahu aci, cirawang,
                                                          Salah satu varian cimol yang kini tengah   cilok bakso, cilok sambal ijo, basreng, dan
                                                         naik daun adalah Cimol Goang Meler,   cibay.
                                                         jajanan khas Bandung yang sedang viral   “Yang paling banyak dicari biasanya ci-
                                                         di media sosial berkat rasa pedasnya yang   rawang dan baso aci tulang bawang karena
                                                         menggugah selera.                   teksturnya yang kriuk dan isian kejunya
                                                          Cimol sendiri merupakan singkatan dari   yang lumer di mulut,” tambahnya.
                                                         aci digemol, yakni camilan berbahan dasar   Dalam sehari, Seni mengaku bisa men-
                                                         tepung aci yang dibentuk bulat-bulat kecil   jual hingga 500 porsi. Namun ia menya-
                                                         dan digoreng hingga matang.         rankan pembeli datang lebih pagi agar bisa
                                                          Meski digoreng, cimol memiliki tekstur   mendapatkan varian sambal yang diingin-
                                                         yang kenyal dan lembut di dalam, serta   kan, karena stok sambal favorit sering kali
                                                         disajikan dengan beragam bumbu seperti   habis lebih cepat.
                                                         rasa balado, keju, barbeque, dan tentunya   Hawa (23) dan Nadin (21), dua mahasis-
                                                         bumbu pedas yang khas.              wi Universitas Pasundan (Unpas), menjadi
                                                          Kini, Cimol Goang Meler hadir sebagai   pelanggan setia setelah mengetahui cimol
                                                         inovasi baru dengan menambahkan sambal   ini dari media sosial. 
                                                         goang yang pedas dan menggigit. Tak   “Udah beberapa kali ke sini karena
                                                         heran jika banyak pembeli rela mengantre   sambalnya enak banget. Paling suka yang
                                                         panjang demi bisa mencicipi jajanan kaki   chili oil,” kata Hawa. Mereka kerap membeli
                                                         lima ini.                           camilan favorit itu sebelum kembali ke kos
                                                          Lokasinya berada di depan SMA 20   masing-masing.
                                                         Bandung, tepatnya di Jalan Citarum, dan   Untuk harga, Cimol Goang Meler
                                                         sudah menjadi langganan warga sekitar   tergolong sangat terjangkau. Satu porsi
                                                         maupun para pelancong kuliner dari berba-  dijual seharga Rp 10.000 dalam kemasan
                                                         gai penjuru kota.                   plastik dan Rp 15.000 jika menggunakan
                                                          Pemilik usaha, Seni, mengungkapkan   cup. Usaha ini buka setiap hari Selasa
                                                         bahwa bisnis ini telah ia geluti selama lebih   hingga Minggu, mulai pukul 11.00 hingga
                                                         dari satu dekade.                   17.00 WIB. (Putri Puspita)
                                                          “Awalnya saya jualan baso aci frozen,
                                                         lalu mulai jualan langsung pakai gerobak
                                                         sejak 2018 di kawasan Saparua dan Jalan
                                                         Riau. Saat pandemi Covid-19 pada 2021,
                                                         saya kembali aktif berjualan,” tutur Seni
                                                         saat ditemui di lokasi, Selasa (29/4/2025).
                                                          Sejak Januari 2025, gerobak Cimol
                                                         Goang Meler resmi pindah ke depan SMA
                                                         20, dan sejak itu popularitasnya terus
                                                         meningkat. 
                                                          Antrean pembeli terlihat mengular
                                                         bahkan sejak pagi hari. Ketika tim Tribun
                                                         Jabar mendatangi lokasi pada sore hari,
                                                         masih banyak pengunjung yang datang
                                                         silih berganti. Namun, tidak semua varian
                                                         sambal masih tersedia.
                                                          “Kalau sudah sore seperti ini, sambal
                                                         goangnya sering habis. Yang tersisa biasa-
                                                         nya sambal bumbu dan chili oil,” ujar Seni
                                                         sambil melayani pembeli.
                                                          Salah satu keunikan dari Cimol Goang
                                                         Meler adalah pilihan sambalnya yang bera-
                                                         gam, seperti sambal goang, sambal matah,
                                                         hingga sambal misdaseum, yang semuanya

























                                                                                                                                                          FOTO-FOTO TRIBUN JABAR/PUTRI PUSPITA
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11