Page 6 - JABAR_20250430
P. 6
Leisure
Leisure
Halaman 10
KAMIS, 1 AGUSTUS 2024
Halaman 6 RABU, 30 APRIL 2025
Pedasnya Sambel
Goang Bikin Meler
ESKI tren kuliner dari luar negeri memiliki cita rasa khas dan tingkat kepe-
terus menjamur di kalangan ma- dasan yang berbeda.
M syarakat, jajanan tradisional khas Tak hanya cimol, gerobak Seni juga
Indonesia seperti cimol tetap memiliki tem- menyediakan berbagai jajanan aci lainnya
pat tersendiri di hati para pecinta kuliner. seperti cilok kacang, tahu aci, cirawang,
Salah satu varian cimol yang kini tengah cilok bakso, cilok sambal ijo, basreng, dan
naik daun adalah Cimol Goang Meler, cibay.
jajanan khas Bandung yang sedang viral “Yang paling banyak dicari biasanya ci-
di media sosial berkat rasa pedasnya yang rawang dan baso aci tulang bawang karena
menggugah selera. teksturnya yang kriuk dan isian kejunya
Cimol sendiri merupakan singkatan dari yang lumer di mulut,” tambahnya.
aci digemol, yakni camilan berbahan dasar Dalam sehari, Seni mengaku bisa men-
tepung aci yang dibentuk bulat-bulat kecil jual hingga 500 porsi. Namun ia menya-
dan digoreng hingga matang. rankan pembeli datang lebih pagi agar bisa
Meski digoreng, cimol memiliki tekstur mendapatkan varian sambal yang diingin-
yang kenyal dan lembut di dalam, serta kan, karena stok sambal favorit sering kali
disajikan dengan beragam bumbu seperti habis lebih cepat.
rasa balado, keju, barbeque, dan tentunya Hawa (23) dan Nadin (21), dua mahasis-
bumbu pedas yang khas. wi Universitas Pasundan (Unpas), menjadi
Kini, Cimol Goang Meler hadir sebagai pelanggan setia setelah mengetahui cimol
inovasi baru dengan menambahkan sambal ini dari media sosial.
goang yang pedas dan menggigit. Tak “Udah beberapa kali ke sini karena
heran jika banyak pembeli rela mengantre sambalnya enak banget. Paling suka yang
panjang demi bisa mencicipi jajanan kaki chili oil,” kata Hawa. Mereka kerap membeli
lima ini. camilan favorit itu sebelum kembali ke kos
Lokasinya berada di depan SMA 20 masing-masing.
Bandung, tepatnya di Jalan Citarum, dan Untuk harga, Cimol Goang Meler
sudah menjadi langganan warga sekitar tergolong sangat terjangkau. Satu porsi
maupun para pelancong kuliner dari berba- dijual seharga Rp 10.000 dalam kemasan
gai penjuru kota. plastik dan Rp 15.000 jika menggunakan
Pemilik usaha, Seni, mengungkapkan cup. Usaha ini buka setiap hari Selasa
bahwa bisnis ini telah ia geluti selama lebih hingga Minggu, mulai pukul 11.00 hingga
dari satu dekade. 17.00 WIB. (Putri Puspita)
“Awalnya saya jualan baso aci frozen,
lalu mulai jualan langsung pakai gerobak
sejak 2018 di kawasan Saparua dan Jalan
Riau. Saat pandemi Covid-19 pada 2021,
saya kembali aktif berjualan,” tutur Seni
saat ditemui di lokasi, Selasa (29/4/2025).
Sejak Januari 2025, gerobak Cimol
Goang Meler resmi pindah ke depan SMA
20, dan sejak itu popularitasnya terus
meningkat.
Antrean pembeli terlihat mengular
bahkan sejak pagi hari. Ketika tim Tribun
Jabar mendatangi lokasi pada sore hari,
masih banyak pengunjung yang datang
silih berganti. Namun, tidak semua varian
sambal masih tersedia.
“Kalau sudah sore seperti ini, sambal
goangnya sering habis. Yang tersisa biasa-
nya sambal bumbu dan chili oil,” ujar Seni
sambil melayani pembeli.
Salah satu keunikan dari Cimol Goang
Meler adalah pilihan sambalnya yang bera-
gam, seperti sambal goang, sambal matah,
hingga sambal misdaseum, yang semuanya
FOTO-FOTO TRIBUN JABAR/PUTRI PUSPITA