Page 6 - JABAR_20250507
P. 6

Leisure













                                                                                                           Halaman
                                                                                                           Halaman 6  RABU, 7 MEI 2025


              NIKMA
              NIKMATNYA LEMANG
                                                                                            A LEMANG
                                                                TNY





             Y
             YANG DIBAKAR 7 JAMM
                     ANG DIBAK
                                                                                                                                                  A
                                                                                                       AR 7 J







               IKA Anda berwisata kuliner
               di sepanjang Jalan Citarum,
               Kota Bandung, ada suguhan
        J yang menarik perhatian, yaitu
        sebuah kedai kecil yang mengeluarkan
        asap dari tempatnya.
          Sebuah banner mini bertuliskan Le-
        mang Ajo Tapai Serundeng pun terlihat
        dengan aroma khas santan dan ketan
        yang dibakar perlahan dengan batok
        kelapa menyeruak di Jalan Citarum. 
          Asap tipis mengepul dari deretan
        bambu yang berdiri miring di atas alat
        pembakar, menarik perhatian siapa pun
        yang melintas.
          Di tengah ramainya kuliner modern,
        kuliner tradisional khas Sumatera ini
        yang dijaga keasliannya oleh seorang
        pedagang bernama Mas Lucky yang ber-
        jualan sejak 2018.
          Lemang bukan makanan baru di
        Nusantara. Makanan ini berasal dari   pakai batok kelapa. Tapi kalau di sini   kenyal di luar, dan lembut di dalam.
        budaya masyarakat Minangkabau     cuma saya angetin aja, masaknya dari   Tak hanya warga Bandung, pembeli
        dan Melayu, yang biasa hadir dalam   rumah,” ujar Lucky saat ditemui di   datang dari berbagai daerah, terutama
        perayaan besar seperti Idul Fitri, pesta   kedainya, Selasa (6/5).  pendatang dari Padang dan daerah
        pernikahan, hingga upacara adat.    Lucky mengatakan dalam sehari, ia   Sumatera lainnya yang rindu kampung
          Lemang terbuat dari beras ketan yang   bisa menjual sekitar 20 batang lemang.   halaman. Bahkan, banyak juga anak
        dicampur santan, lalu dimasukkan ke   Pengunjung yang datang berasal dari   sekolah yang mampir karena tugas
        dalam bambu dan dibakar dengan api   berbagai kalangan, anak muda hingga   untuk mencari makanan tradisional
        kecil selama berjam-jam. Lemang men-  orang tua.                    Nusantara.
        cerminkan kesabaran dan kearifan lokal   Ia mengatakan meskipun makanan   “Ada aja yang beli karena tugas
        dalam mengolah bahan pangan.      tradisional tergerus zaman, namun ia   sekolah, cari makanan khas daerah. Ya,
          “Proses masaknya tujuh jam dibakar   yakin masih banyak orang yang rindu   mereka jadi tahu lemang itu dari bam-
                                           akan lemang.                     bu, bukan dari oven,” ucapnya.
                                                  “Pesanan meningkat biasa-   Lemang yang disajikan ini bisa
                                                nya  saat momen spesial seperti   tahan hingga 3 hari jika disimpan di
                                                Idul Fitri, seperti kemarin saya   kulkas, cocok untuk stok di rumah
                                                menjual hingga 80 batang. Har-  atau dijadikan oleh-oleh. 
                                                ganya bervariasi, tergantung   Meski berbahan sederhana, lemang
                                                ukuran, mulai dari Rp25.000   menyimpan nilai budaya dan ke-
                                                hingga Rp80.000 per batang,”   nangan rasa yang membangkitkan
                                                ujar Lucky.                 nostalgia bagi para perantau.
                                                  Ia menjelaskan yang mem-    “Lemang itu bukan sekadar makanan.
                                                buat lemangnya istimewa     Bagi beberapa orang ketika ma-
                                                bukan hanya proses bakar    kan lemang rasanya seperti
                                                yang panjang, tapi juga pilihan   pulang ke kampung hala-
                                                penyajiannya.               man,” kata Lucky sembari
                                                  Lucky menawarkan dua      menjelaskan jika lema-
                                                 pendamping utama, tapai    ng Ajo Tapai Serun-
                                                 hitam yang manis dan legit,   deng ini buka setiap
                                                 atau serundeng kelapa gurih   Selasa-Minggu pu-
                                                 yang disangrai hingga harum.   kul 08.00-17.00
                                                 Keduanya menyatu sempurna   WIB. (Putri
                                                 dengan tekstur lemang yang   Puspita)








































                                                                                                                                                             FOTO-FOTO: TRIBUN JABAR/PUTRI PUSPITA
































                            KONTEN MATERI IKLAN SEPENUHNYA MENJADI TANGGUNG JAWAB PEMASANG IKLAN
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11