Page 6 - JABAR_20250507
P. 6
Leisure
Halaman
Halaman 6 RABU, 7 MEI 2025
NIKMA
NIKMATNYA LEMANG
A LEMANG
TNY
Y
YANG DIBAKAR 7 JAMM
ANG DIBAK
A
AR 7 J
IKA Anda berwisata kuliner
di sepanjang Jalan Citarum,
Kota Bandung, ada suguhan
J yang menarik perhatian, yaitu
sebuah kedai kecil yang mengeluarkan
asap dari tempatnya.
Sebuah banner mini bertuliskan Le-
mang Ajo Tapai Serundeng pun terlihat
dengan aroma khas santan dan ketan
yang dibakar perlahan dengan batok
kelapa menyeruak di Jalan Citarum.
Asap tipis mengepul dari deretan
bambu yang berdiri miring di atas alat
pembakar, menarik perhatian siapa pun
yang melintas.
Di tengah ramainya kuliner modern,
kuliner tradisional khas Sumatera ini
yang dijaga keasliannya oleh seorang
pedagang bernama Mas Lucky yang ber-
jualan sejak 2018.
Lemang bukan makanan baru di
Nusantara. Makanan ini berasal dari pakai batok kelapa. Tapi kalau di sini kenyal di luar, dan lembut di dalam.
budaya masyarakat Minangkabau cuma saya angetin aja, masaknya dari Tak hanya warga Bandung, pembeli
dan Melayu, yang biasa hadir dalam rumah,” ujar Lucky saat ditemui di datang dari berbagai daerah, terutama
perayaan besar seperti Idul Fitri, pesta kedainya, Selasa (6/5). pendatang dari Padang dan daerah
pernikahan, hingga upacara adat. Lucky mengatakan dalam sehari, ia Sumatera lainnya yang rindu kampung
Lemang terbuat dari beras ketan yang bisa menjual sekitar 20 batang lemang. halaman. Bahkan, banyak juga anak
dicampur santan, lalu dimasukkan ke Pengunjung yang datang berasal dari sekolah yang mampir karena tugas
dalam bambu dan dibakar dengan api berbagai kalangan, anak muda hingga untuk mencari makanan tradisional
kecil selama berjam-jam. Lemang men- orang tua. Nusantara.
cerminkan kesabaran dan kearifan lokal Ia mengatakan meskipun makanan “Ada aja yang beli karena tugas
dalam mengolah bahan pangan. tradisional tergerus zaman, namun ia sekolah, cari makanan khas daerah. Ya,
“Proses masaknya tujuh jam dibakar yakin masih banyak orang yang rindu mereka jadi tahu lemang itu dari bam-
akan lemang. bu, bukan dari oven,” ucapnya.
“Pesanan meningkat biasa- Lemang yang disajikan ini bisa
nya saat momen spesial seperti tahan hingga 3 hari jika disimpan di
Idul Fitri, seperti kemarin saya kulkas, cocok untuk stok di rumah
menjual hingga 80 batang. Har- atau dijadikan oleh-oleh.
ganya bervariasi, tergantung Meski berbahan sederhana, lemang
ukuran, mulai dari Rp25.000 menyimpan nilai budaya dan ke-
hingga Rp80.000 per batang,” nangan rasa yang membangkitkan
ujar Lucky. nostalgia bagi para perantau.
Ia menjelaskan yang mem- “Lemang itu bukan sekadar makanan.
buat lemangnya istimewa Bagi beberapa orang ketika ma-
bukan hanya proses bakar kan lemang rasanya seperti
yang panjang, tapi juga pilihan pulang ke kampung hala-
penyajiannya. man,” kata Lucky sembari
Lucky menawarkan dua menjelaskan jika lema-
pendamping utama, tapai ng Ajo Tapai Serun-
hitam yang manis dan legit, deng ini buka setiap
atau serundeng kelapa gurih Selasa-Minggu pu-
yang disangrai hingga harum. kul 08.00-17.00
Keduanya menyatu sempurna WIB. (Putri
dengan tekstur lemang yang Puspita)
FOTO-FOTO: TRIBUN JABAR/PUTRI PUSPITA
KONTEN MATERI IKLAN SEPENUHNYA MENJADI TANGGUNG JAWAB PEMASANG IKLAN