Karya Tulis Ilmiah

Institut Teknologi Nasional - Bandung

Pengambilan Pektin dari Ampas Wortel dengan Ekstraksi Menggunakan Pelarut HCl Encer

ABSTRAK

Pektin merupakan turunan karbohidrat yang terdapat di dalam buah-buahan dan sayuran yang diperlukan dalam pembuatan selai, persiapan buah untuk yoghurt dan jus buah, serta dalam fermentasi dan pengasaman langsung terhadap susu. Salah satu sumber pektin adalah ampas wortel. Pemisahan pektin dari ampas wortel dapat dilakukan secara ekstraksi dengan menggunakan pelarut HCl encer. Ekstraksi dilakukan menggunakan labu leher tiga yang dilengkapi dengan pengaduk dan kondensor refluks. Percobaan bertujuan untuk memperoleh kandungan pektin maksimum berdasarkan variabel waktu (30-120 menit), temperatur (60-90oC), pH (2,5-3,5), dan kebutuhan pelarut (300, 400 dan 500 mL/100g bahan). Untuk memperoleh kondisi optimum dari variabel-variabel tersebut dilakukan percobaan pendahuluan yang kemudian dilanjutkan dengan percobaan inti. Kondisi optimum yang diperoleh adalah pada waktu kontak 120 menit, temperatur 80oC, pH 2,5 serta kebutuhan pelarut 400 mL/100g bahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pektin dari ampas wortel merupakan pektin bermetoksil tinggi dengan kadar metoksil dan asam anhidrogalakturonat (AAG) berturut-turut berkisar 12,87-16,94% dan 79,98-99,61%, sedangkan derajat esterifikasi dan berat ekivalen berturut-turut adalah berkisar pada 87,25-96,55% dan 2241,75-5124.

Dibuat oleh : Haryono, Dyah Setyo Pertiwi, Dian Indra Susanto, Dian Ismawaty haryono.riyo@eurodamail.com,dsp@itenas.ac.id
Kata kunci : ampas wortel; ekstraksi; HCl encer; pektin
Keterangan : Karya ilmiah ini dimuat pada prosiding Seminar Tjipto Utomo Itenas Bandung (ISSN: 1693-1750) Jurusan & Himpunan Mahasiswa TK Itenas, 21 Agustus 2003

Pengambilan Pektin dari Ampas Wortel dengan Ekstraksi Menggunakan Pelarut HCl EncerĀ