Page 35 - IMagz Ed. 01
P. 35
Asal-usul Jajanan Indonesia-
Tiongkok di Diskusi Santai
Chinese Corner
Perpustakaan Itenas
Siapa yang tidak familiar dengan makanan khas China atau Tiongkok yang banyak dijual di Indonesia? Mulai dari
kwetiau, capcay, fuyunghai, hingga jajajanan pasar seperti bakpao, lumpia, bacang, dan masih banyak lagi tentu
sudah tidak asing lagi di lidah kita. Penamaan yang khas serta cita rasa yang nikmat sering kali menjadi pilihan
masyarakat Indonesia untuk menjadikan makanan khas Tiongkok sebagai penganan sehari-hari.
Tapi tidak disangka, ternyata ada makanan yang kita Dengan kata lain, jajanan ini merupakan modifikasi
pikir asli Indonesia seperti soto, bakso, dan bakpia, dari masakan Tiongkok, baik itu dari segi bumbu atau
sebenarnya merupakan makanan khas Tiongkok. bahan pembuatan, yang diadaptasi dengan budaya
Bahkan dibalik rasanya yang enak, ternyata makanan Indonesia. Sebut saja bacang dan bakpao, yang dari
khas Tiongkok tersebut memiliki sejarah dan asal-usul negeri asalnya diberi isian daging babi, di Indonesia
hingga bisa menjadi jajanan yang sekarang mudah diganti dengan daging sapi atau ayam.
kita temukan dimana-mana. Siapa tak kenal bacang,
yang dalam sejarahnya, bacang merupakan makanan Jajanan khas Indonesia - Tiongkok, dengan berbagai
yang dijadikan persembahan dalam ritual permohonan filosofi yang terkandung saat membuatnya, tidak
maaf Raja Chou. Saat itu bacang dihanyutkan ke boleh terlewat pada saat perayaan Tahun Baru Imlek
sungai tempat Khut Gwan, seorang Perdana Menteri maupun tradisi Tionghoa lainnya. Selain itu, variasi
yang difitnah, menghanyutkan diri karena frustrasi. rasa dan bentuk yang berbeda-beda di tiap daerah di
Indonesia menjadi daya tarik tersendiri bagi pecinta
Oleh karena itu, sebagai sarana pengenalan asal- kuliner. Diskusi santai yang digelar pada Kamis tanggal
usul jajanan Indonesia-Tiongkok, Chinese Corner 1 Maret 2018 tersebut disampaikan oleh Raganis
UPT Perpustakaan Itenas menggelar Diskusi Santai Tahmidya didampingi oleh Sri Retnoningsih, M.Ds.
yang bertemakan “Jajanan Pasar Indonesia yang dari Program Studi DKV Itenas Bandung. Diskusi ini
Dipengaruhi Makanan Tiongkok” di Lantai 2 Gedung dihadiri oleh mahasiswa dari Itenas maupun luar
Perpustakaan Itenas. Acara ini diselenggarakan Itenas. Selain berdiskusi tentang asal-usul, sejarah,
agar semakin banyak orang tahu bahwa jajanan serta pembuatan jajanan pasar tersebut dan makanan
tersebut bukan hanya memiliki rasa yang enak, tapi khas Tiongkok lainnya, peserta dapat mencicipi aneka
juga memiliki sejarah di baliknya. Jajanan Indonesia- jajanan pasar Indonesia-Tiongkok seperti cakue,
Tiongkok sendiri merupakan makanan dengan ciri bacang, ronde, kue ku, onde, kue mangkok, dan
khas campuran antara makanan Tiongkok dengan lumpia. (Hatami/Perpus)
makanan tradisional Indonesia.
ORANGE NEWS 35