Page 35 - IMagz Ed. 01
P. 35

Asal-usul Jajanan Indonesia-


                                                     Tiongkok di Diskusi Santai


                                                     Chinese Corner


                                                     Perpustakaan Itenas




            Siapa yang tidak familiar dengan makanan khas China atau Tiongkok yang banyak dijual di Indonesia? Mulai dari
            kwetiau, capcay, fuyunghai, hingga jajajanan pasar seperti bakpao, lumpia, bacang, dan masih banyak lagi tentu
            sudah tidak asing lagi di lidah kita. Penamaan yang khas serta cita rasa yang nikmat sering kali menjadi pilihan
            masyarakat Indonesia untuk menjadikan makanan khas Tiongkok sebagai penganan sehari-hari.



















            Tapi tidak disangka, ternyata ada makanan yang kita   Dengan  kata  lain,  jajanan  ini  merupakan  modifikasi
            pikir asli Indonesia seperti soto, bakso, dan bakpia,   dari masakan Tiongkok, baik itu dari segi bumbu atau
            sebenarnya merupakan makanan khas Tiongkok.         bahan pembuatan, yang diadaptasi dengan budaya
            Bahkan dibalik rasanya yang enak, ternyata makanan   Indonesia. Sebut saja bacang dan bakpao, yang dari
            khas Tiongkok tersebut memiliki sejarah dan asal-usul   negeri asalnya diberi isian daging babi, di Indonesia
            hingga bisa menjadi jajanan yang sekarang  mudah    diganti dengan daging sapi atau ayam.
            kita temukan dimana-mana. Siapa tak kenal bacang,
            yang dalam sejarahnya, bacang merupakan makanan     Jajanan khas Indonesia - Tiongkok, dengan berbagai
            yang dijadikan persembahan dalam ritual permohonan   filosofi  yang  terkandung  saat    membuatnya,  tidak
            maaf Raja Chou.  Saat itu bacang dihanyutkan ke     boleh terlewat pada saat perayaan Tahun Baru Imlek
            sungai tempat Khut Gwan, seorang Perdana Menteri    maupun tradisi Tionghoa lainnya. Selain itu, variasi
            yang difitnah, menghanyutkan diri karena frustrasi.   rasa dan bentuk yang berbeda-beda di tiap daerah di
                                                                Indonesia menjadi daya tarik tersendiri bagi pecinta
            Oleh karena itu, sebagai sarana pengenalan asal-    kuliner. Diskusi santai yang digelar pada Kamis tanggal
            usul jajanan Indonesia-Tiongkok, Chinese Corner     1 Maret 2018 tersebut disampaikan oleh  Raganis
            UPT Perpustakaan Itenas menggelar Diskusi Santai    Tahmidya didampingi oleh  Sri Retnoningsih, M.Ds.
            yang  bertemakan  “Jajanan  Pasar  Indonesia  yang   dari Program Studi DKV Itenas Bandung. Diskusi ini
            Dipengaruhi Makanan Tiongkok” di Lantai 2 Gedung    dihadiri oleh  mahasiswa dari Itenas maupun luar
            Perpustakaan Itenas. Acara ini diselenggarakan      Itenas.  Selain berdiskusi tentang asal-usul, sejarah,
            agar semakin banyak orang  tahu bahwa jajanan       serta pembuatan jajanan pasar tersebut dan makanan
            tersebut bukan hanya memiliki rasa yang enak, tapi   khas Tiongkok lainnya, peserta dapat mencicipi aneka
            juga memiliki sejarah di baliknya. Jajanan Indonesia-  jajanan pasar Indonesia-Tiongkok seperti cakue,
            Tiongkok sendiri merupakan makanan dengan ciri      bacang, ronde, kue ku, onde, kue mangkok, dan
            khas  campuran  antara  makanan  Tiongkok  dengan   lumpia. (Hatami/Perpus)
            makanan tradisional Indonesia.


                                                                                                ORANGE NEWS   35
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40