Page 6 - JABAR_20250730
P. 6

Leisure














                                                                                                          Halaman
                                                                                                          Halaman 6   RABU, 30 JULI 2025
         Awali Aktivitas dengan
         Awali Aktivitas dengan







         Sarapan K                                                                  aya Rempah
         Sarapan Kaya Rempah











                                                                                                                            nah Papua
                                                            U                                  Papeda, Sarapan Leluhur Tanah Papua
                                                            UDAYA sarapan di Indonesia bukan
                                                            s sekadar rutinitas pagi. Di banyak   Warga Papua memulai hari dengan
                                                            daerah, sarapan adalah bentuk
                                                                                                                            ung sagu
                                                            d                                 sarapan papeda, bubur kental dari tepung sagu
                                                                                                                            ing dan
                                                    B keterhubungan antara manusia,           yang disantap bersama kuah ikan kuning dan
                                                            k
                                                                                                                             ga
                                                      lingkung                                sayuran seperti daun melinjo atau bunga
                                                      lingkungan, dan warisan leluhur.
                                                        Berbagai menu sarapan Nusantara lahir
                                                        Berba                                 pepaya. 
                                                       dari al
                                                       dari alam Indonesia dengan mengandalkan   Sagu yang menjadi salah satu bahan
                                                        baha                                  utama sajian ini diperoleh dari batang
                                                        bahan lokal, metode alami, dan nilai budaya
                                                         yang sudah ada sejak dulu kala.  Budaya
                                                         yang                                 pohon yang tumbuh liar di hutan,
                                                          sara                                diproses dengan alat tradisional seperti 
                                                          sarapan tradisional ini menjadi pengingat
                                                          akan harmoni hidup dengan alam.     belangan dan tokok batu, warisan yang
                                                          ak
                                                             Berikut lima tradisi sarapan dari   tercatat sejak 3.000 tahun silam di situs
                                                                                                                            us
                                                           berbagai daerah yang mencerminkan   arkeologi Danau Sentani. 
                                                           b
                                                           k
                                                           kearifan lokal dan keterikatan dengan   Dalam menyantap papeda,
                                                            la
                                                            lanskap alam Indonesia.           kamu enggak butuh sendok stainless,
                                                                                              cukup sendok kayu atau tangan,
                                                             Bubur Manado, Simbol            ditemani kehangatan keluarga yang
                                                            Perjuangan Rakyat Manado          berkumpul menikmati bersama.
                                                            P
                                                              Tinutuan atau bubur Manado, lahir   Papeda adalah wujud hubungan
                                                            d
                                                            dari dapur rakyat Sulawesi Utara   spiritual masyarakat Papua dengan
                                                            p                                 alam dan menjadi ritual keseharian
                                                            pada masa penjajahan Belanda, ketika
                                                           k                                  yang memegang kearifan lokal serta
                                                           krisis pangan memaksa masyarakat
                                                           memanfaatkan hasil kebun sekitar.   penghormatan terhadap hutan sebagai
                                                           m
                                                            Sayur-sayuran seperti labu kuning,   sumber hidup. Dari sagu yang ditebang  g
                                                          jagu                                hati-hati hingga lauk yang diambil dari
                                                          jagung, bayam, kangkung, daun gedi,
                                                         dan kemangi dicampur dengan beras dan
                                                         dan                                  laut dan kebun, semua mencerminkan
                                                        dima                                  hidup yang selaras dengan kekayaan alam
                                                        dimasak menjadi bubur pada sajian ini. 
                                                                                                                             lam
                                                         Nam                                  Indonesia.
                                                         Nama “tinutuan” sendiri berarti “campur
                                                       aduk” d
                                                       aduk” dalam bahasa Manado, mencerminkan
                                                                                                                            m
                                                     cara mem
                                                     cara memasaknya yang menyatukan berbagai    Pecel Madiun, Kebaikan Alam
                                                                                                                                             BUBUR MANADO
                               B
                                E
                                  M
                             S
                              U
                              M
                                          NAN
                                      B
                                     AN
                                   AK
                                         E
                                       ARS
                                       I
                             SUMBER @MAKANBIARSENANGG                                         dalam Kesederhanaan                            BUBUR MANADO
                                  @
                                R
                                                    bahan dalam satu panci.
                          BUBUR MANADO              bahan dala                                  Nasi pecel Madiun adalah ikon sarapan rakyat
                          BUBUR MANADO
                                                     Meski terlihat sederhana, tinutuan menyimpan
                                                     Meski terl
                                                                                                                             an rakyat
                                                                                                                              Menu
                                                  fi losofi  lokal y                            yang sederhana tapi menggugah selera. Menu
                                                  fi losofi  lokal yang dalam. Proses memasaknya
                                                bertahap dan penuh perhatian, menghasilkan rasa
                                                                                                                             nyangkan
                                                bertahap dan pe                               sarapan ini termasuk sehat dan mengenyangkan
                                                            y yang kaya dari bahan-bahan segar dan   karena kamu dapat menikmati
                                                            r r r
                                                            rempah lokal seperti sereh dan daun   sepincuk nasi hangat dengan aneka
                                                            kunyit. Menu yang nikmat disantap   sayur rebus seperti bayam, kacang
                                                            k k
                                                            u u                               panjang, kenikir, hingga daun turi,
                                                            untuk sarapan ini juga mencerminkan
                                                            pola makan berkelanjutan yang berbasis
                                                            p p                               ditambah dengan lauk pauk seperti
                                                            pada keberagaman pangan lokal.
                                                            p p                               tempe goreng, tahu, atau rempeyek
                                                                                              yang disajikan di atas daun pisang. 
                                                                                               Sambal kacang pecel Madiun
                                                             Ketupat Kandangan,
                                                            K K
                                                            Keseimbangan Alam                 pun sangat khas dengan rasanya
                                                            K
                                                            Kalimantan                        yang kental, manis, dan sedikit
                                                              Ketupat Kandangan adalah menu   pedas karena tambahan gula merah
                                                            sarapan khas masyarakat Banjar,   dan cabai rawit. Sajian ini menjadi
                                                            s
                                                            Kalimantan Selatan, berupa ketupat
                                                            K                                 sarapan harian warga Madiun
                                                            s
                                                            segitiga dari beras lokal Siam Unus yang   sekaligus warisan kuliner yang telah
                                                            disiram kuah santan kental berbumbu
                                                            d                                 diwariskan lintas generasi. Lebih
                                                            r rempah dan ditemani ikan gabus bakar   dari sekadar menu pinggir jalan,
                                                            d
                                                            dari sungai sekitar. Hidangan ini lahir   nasi pecel mencerminkan pola hidup
                                                            d                                 ekologis yang terjangkar kuat dalam
                                                            dari kebiasaan makan sehari-hari yang
                                                            s
                                                            sudah berlangsung sejak abad ke-18.  budaya Jawa Timur. 
                                                              Dalam satu piring ketupat Kandangan,
                                                            t
                                                            terkandung jejak keterikatan manusia   Di balik kesederhanaannya,
                                                            d
                                                            dengan alam Indonesia yang subur   tersimpan fi losofi  untuk menghargai
           P APED                                           dan kaya dengan menggunakan beras   hasil bumi, menjaga rasa, dan
           PAPEDAA
                                                            d
                                                            y
                                                            yang ditanam di lahan rawa, ikan yang   merawat tradisi. Tradisi sarapan
                                                            d
                                              SU
                                                   @
                                                B
                                               M
                                                 ER
                                                    A
                                                     SYL
                                                    E
                                              SUMBER @DEASYLO O  diperoleh dari sungai, dan rempah yang   di Indonesia bukan hanya soal
                                                   D
                                                            d
                                                            diambil dari hutan.               makanan yang beragam, tetapi juga
                                                              Itulah yang membuat Ketupat     tentang memanfaatkan kekayaan
                                                            K                                 alam Indonesia yang menyediakan   KETUP  A T  KAND ANG  AN
                                                                                                                                KETUPAT KANDANGAN
                                                            Kandangan menjadi sajian yang
                                                            mencerminkan nilai fi losofi s masyarakat   segala macam bahan, rempah, dan
                                                            m
                                                            Banjar dalam menjaga keseimbangan   komponen dari menu sarapan yang                               SU M B ER  @ B A  N JA R B U N G A SK
                                                            B
                                                                                                                                                              SUMBER @BANJARBUNGASKUU
                                                            d                                 nikmat.  Semua tentang sayuran
                                                            dengan alam.
                                                                                              yang dipanen, ikan yang diambil dari
                                                                                             laut, dan rempah yang diracik penuh
                                                             Nasi Cikur, Sarapan
                                                            Merakyat dari Jawa Barat          cinta.
                                                            M
                                                              Nasi cikur adalah pilihan menu    Dengan kembali mengenal dan
                                                            sarapan murah meriah yang kaya rasa.   mempraktikkan budaya sarapan
                                                            s
                                                            D                                 tradisional, kita tidak hanya
                                                            Dibuat dari nasi putih yang digoreng
                                                            bersama cikur atau kencur, bawang,   merawat identitas kuliner, tapi juga
                                                            b
                                                            c cabai, dan terasi, lalu disajikan dengan   menjaga lanskap ekologis yang
                                                            l lauk sederhana seperti tempe goreng,   menjadi asal usulnya. Dari hutan
                                                            t telur dadar, dan sambal, hidangan ini   Papua sampai suburnya tanah
                                                            m                                 Jawa, sarapan ala masyarakat
                                                            mudah ditemui di warung-warung di
                                                            T                                 Indonesia jadi bukti bahwa hidup
                                                            Tasikmalaya.
                                                              Kunci dari masakan ini ada pada cikur   bersama alam adalah warisan yang
                                                            m                                 wajib kita teruskan.
                                                            muda yang ditumbuk halus dan memberi
                                                            c cita rasa khas, membedakan nasi cikur   Bersama Lokal Asri, Tribunnews,
                                                            d
                                                            dari nasi goreng biasa. Bumbu ini bukan   dan Tribun Network, kamu bisa
                                                            s
                                                            sekadar penyedap, tapi juga bagian dari   mulai menyelami kekayaan
                                                            t
                                                            tradisi kuliner Sunda. Murah, praktis,   Indonesia—dari kuliner, alam,
                                                            d                                 hingga kearifan lokal. Yuk, baca
                                                            dan menggugah selera.
                                                              Nasi cikur menunjukkan bahwa    lebih banyak cerita inspiratif di Lokal
                                                            c cita rasa tinggi tidak harus datang   Asri, dan jadilah generasi penerus
           NASI CIKUR                                       dari dapur mewah, melainkan simbol   yang peduli, sadar budaya, dan   PECEL MADIUN
           NASI CIKUR
                                                            d
                                                                                                                                PECEL MADIUN
                                                            k
                                            S
                                            SUMBER @JALANMULUKK  kesederhanaan serta kelezatan dalam   bertanggung jawab pada masa depan
                                                      U
                                                      L
                                                    M
                                                     U
                                            U
                                                 J
                                              E
                                                 @
                                               R
                                              B
                                                   AN
                                             M
                                                 AL
                                                                                                                                                                         I
                                                                                                                                                                         M
                                                                                                                                                                       EN
                                                                                                                                                                        D
                                                                                                                                                                           E
                                                                                                                                                                            N
                                                                                                                                                                          O
                                                                                                                                                                           D
                                                                                                                                                                   B
                                                                                                                                                                  M
                                                                                                                                                                 SU
                                                                                                                                                                      F
                                                                                                                                                                      @
                                                                                                                                                                    ER
                                                            s sepiring makanan.               bangsa. (Tribunnews)                                               SUMBER @FENDIMODENAA
                            KONTEN MATERI IKLAN SEPENUHNYA MENJADI TANGGUNG JAWAB PEMASANG IKLAN
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11