Page 6 - JABAR_20250730
P. 6
Leisure
Halaman
Halaman 6 RABU, 30 JULI 2025
Awali Aktivitas dengan
Awali Aktivitas dengan
Sarapan K aya Rempah
Sarapan Kaya Rempah
nah Papua
U Papeda, Sarapan Leluhur Tanah Papua
UDAYA sarapan di Indonesia bukan
s sekadar rutinitas pagi. Di banyak Warga Papua memulai hari dengan
daerah, sarapan adalah bentuk
ung sagu
d sarapan papeda, bubur kental dari tepung sagu
ing dan
B keterhubungan antara manusia, yang disantap bersama kuah ikan kuning dan
k
ga
lingkung sayuran seperti daun melinjo atau bunga
lingkungan, dan warisan leluhur.
Berbagai menu sarapan Nusantara lahir
Berba pepaya.
dari al
dari alam Indonesia dengan mengandalkan Sagu yang menjadi salah satu bahan
baha utama sajian ini diperoleh dari batang
bahan lokal, metode alami, dan nilai budaya
yang sudah ada sejak dulu kala. Budaya
yang pohon yang tumbuh liar di hutan,
sara diproses dengan alat tradisional seperti
sarapan tradisional ini menjadi pengingat
akan harmoni hidup dengan alam. belangan dan tokok batu, warisan yang
ak
Berikut lima tradisi sarapan dari tercatat sejak 3.000 tahun silam di situs
us
berbagai daerah yang mencerminkan arkeologi Danau Sentani.
b
k
kearifan lokal dan keterikatan dengan Dalam menyantap papeda,
la
lanskap alam Indonesia. kamu enggak butuh sendok stainless,
cukup sendok kayu atau tangan,
Bubur Manado, Simbol ditemani kehangatan keluarga yang
Perjuangan Rakyat Manado berkumpul menikmati bersama.
P
Tinutuan atau bubur Manado, lahir Papeda adalah wujud hubungan
d
dari dapur rakyat Sulawesi Utara spiritual masyarakat Papua dengan
p alam dan menjadi ritual keseharian
pada masa penjajahan Belanda, ketika
k yang memegang kearifan lokal serta
krisis pangan memaksa masyarakat
memanfaatkan hasil kebun sekitar. penghormatan terhadap hutan sebagai
m
Sayur-sayuran seperti labu kuning, sumber hidup. Dari sagu yang ditebang g
jagu hati-hati hingga lauk yang diambil dari
jagung, bayam, kangkung, daun gedi,
dan kemangi dicampur dengan beras dan
dan laut dan kebun, semua mencerminkan
dima hidup yang selaras dengan kekayaan alam
dimasak menjadi bubur pada sajian ini.
lam
Nam Indonesia.
Nama “tinutuan” sendiri berarti “campur
aduk” d
aduk” dalam bahasa Manado, mencerminkan
m
cara mem
cara memasaknya yang menyatukan berbagai Pecel Madiun, Kebaikan Alam
BUBUR MANADO
B
E
M
S
U
M
NAN
B
AN
AK
E
ARS
I
SUMBER @MAKANBIARSENANGG dalam Kesederhanaan BUBUR MANADO
@
R
bahan dalam satu panci.
BUBUR MANADO bahan dala Nasi pecel Madiun adalah ikon sarapan rakyat
BUBUR MANADO
Meski terlihat sederhana, tinutuan menyimpan
Meski terl
an rakyat
Menu
fi losofi lokal y yang sederhana tapi menggugah selera. Menu
fi losofi lokal yang dalam. Proses memasaknya
bertahap dan penuh perhatian, menghasilkan rasa
nyangkan
bertahap dan pe sarapan ini termasuk sehat dan mengenyangkan
y yang kaya dari bahan-bahan segar dan karena kamu dapat menikmati
r r r
rempah lokal seperti sereh dan daun sepincuk nasi hangat dengan aneka
kunyit. Menu yang nikmat disantap sayur rebus seperti bayam, kacang
k k
u u panjang, kenikir, hingga daun turi,
untuk sarapan ini juga mencerminkan
pola makan berkelanjutan yang berbasis
p p ditambah dengan lauk pauk seperti
pada keberagaman pangan lokal.
p p tempe goreng, tahu, atau rempeyek
yang disajikan di atas daun pisang.
Sambal kacang pecel Madiun
Ketupat Kandangan,
K K
Keseimbangan Alam pun sangat khas dengan rasanya
K
Kalimantan yang kental, manis, dan sedikit
Ketupat Kandangan adalah menu pedas karena tambahan gula merah
sarapan khas masyarakat Banjar, dan cabai rawit. Sajian ini menjadi
s
Kalimantan Selatan, berupa ketupat
K sarapan harian warga Madiun
s
segitiga dari beras lokal Siam Unus yang sekaligus warisan kuliner yang telah
disiram kuah santan kental berbumbu
d diwariskan lintas generasi. Lebih
r rempah dan ditemani ikan gabus bakar dari sekadar menu pinggir jalan,
d
dari sungai sekitar. Hidangan ini lahir nasi pecel mencerminkan pola hidup
d ekologis yang terjangkar kuat dalam
dari kebiasaan makan sehari-hari yang
s
sudah berlangsung sejak abad ke-18. budaya Jawa Timur.
Dalam satu piring ketupat Kandangan,
t
terkandung jejak keterikatan manusia Di balik kesederhanaannya,
d
dengan alam Indonesia yang subur tersimpan fi losofi untuk menghargai
P APED dan kaya dengan menggunakan beras hasil bumi, menjaga rasa, dan
PAPEDAA
d
y
yang ditanam di lahan rawa, ikan yang merawat tradisi. Tradisi sarapan
d
SU
@
B
M
ER
A
SYL
E
SUMBER @DEASYLO O diperoleh dari sungai, dan rempah yang di Indonesia bukan hanya soal
D
d
diambil dari hutan. makanan yang beragam, tetapi juga
Itulah yang membuat Ketupat tentang memanfaatkan kekayaan
K alam Indonesia yang menyediakan KETUP A T KAND ANG AN
KETUPAT KANDANGAN
Kandangan menjadi sajian yang
mencerminkan nilai fi losofi s masyarakat segala macam bahan, rempah, dan
m
Banjar dalam menjaga keseimbangan komponen dari menu sarapan yang SU M B ER @ B A N JA R B U N G A SK
B
SUMBER @BANJARBUNGASKUU
d nikmat. Semua tentang sayuran
dengan alam.
yang dipanen, ikan yang diambil dari
laut, dan rempah yang diracik penuh
Nasi Cikur, Sarapan
Merakyat dari Jawa Barat cinta.
M
Nasi cikur adalah pilihan menu Dengan kembali mengenal dan
sarapan murah meriah yang kaya rasa. mempraktikkan budaya sarapan
s
D tradisional, kita tidak hanya
Dibuat dari nasi putih yang digoreng
bersama cikur atau kencur, bawang, merawat identitas kuliner, tapi juga
b
c cabai, dan terasi, lalu disajikan dengan menjaga lanskap ekologis yang
l lauk sederhana seperti tempe goreng, menjadi asal usulnya. Dari hutan
t telur dadar, dan sambal, hidangan ini Papua sampai suburnya tanah
m Jawa, sarapan ala masyarakat
mudah ditemui di warung-warung di
T Indonesia jadi bukti bahwa hidup
Tasikmalaya.
Kunci dari masakan ini ada pada cikur bersama alam adalah warisan yang
m wajib kita teruskan.
muda yang ditumbuk halus dan memberi
c cita rasa khas, membedakan nasi cikur Bersama Lokal Asri, Tribunnews,
d
dari nasi goreng biasa. Bumbu ini bukan dan Tribun Network, kamu bisa
s
sekadar penyedap, tapi juga bagian dari mulai menyelami kekayaan
t
tradisi kuliner Sunda. Murah, praktis, Indonesia—dari kuliner, alam,
d hingga kearifan lokal. Yuk, baca
dan menggugah selera.
Nasi cikur menunjukkan bahwa lebih banyak cerita inspiratif di Lokal
c cita rasa tinggi tidak harus datang Asri, dan jadilah generasi penerus
NASI CIKUR dari dapur mewah, melainkan simbol yang peduli, sadar budaya, dan PECEL MADIUN
NASI CIKUR
d
PECEL MADIUN
k
S
SUMBER @JALANMULUKK kesederhanaan serta kelezatan dalam bertanggung jawab pada masa depan
U
L
M
U
U
J
E
@
R
B
AN
M
AL
I
M
EN
D
E
N
O
D
B
M
SU
F
@
ER
s sepiring makanan. bangsa. (Tribunnews) SUMBER @FENDIMODENAA
KONTEN MATERI IKLAN SEPENUHNYA MENJADI TANGGUNG JAWAB PEMASANG IKLAN