Karya Tulis Ilmiah

Institut Teknologi Nasional - Bandung

Model Peningkatan Reliabilitas Untuk Produk Food Processor Yang Dijual Dengan Garansi

ABSTRAK

Penelitian ini mencoba mengaplikasikan model Helianty (2007) mengenai model peningkatan reliabilitas untuk produk yang dijual dengan garansi. Dalam model Helianty (2007) masih sebatas pada pengembangan model secara teoritis dan umum, untuk itu dalam penellitian ini dengan menggunakan produk nyata untuk diaplikasikan kedalam model tersebut. Keandalan dari produk tersebut dipengaruhi oleh keandalan komponen-komponennya. Agar kerusakan produk dan klaim dari konsumen dapat dikurangi maka keandalan produk harus ditingkatkan, salah satu cara untuk meningkatkan keandalan komponen pembentuk produk tersebut yaitu dengan cara menentukan parameter desain produk. Peningkatan reliabilitas dapat memberikan keuntungan yaitu penghematan ongkos garansi, akan tetapi dari peningkatan reliabilitas tersebut mengakibatkan peningkatan ongkos investasi dan ongkos produksi. Parameter desain yang optimal diperoleh dengan memaksimumkan penghematan total ongkos yang merupakan selisih antara penurunan ongkos garansi dengan penambahan ongkos investasi dan ongkos produksi untuk peningkatan keandalan.

Dibuat oleh: YANTI HELIANTY, INDRI PRASTIANI, HENDRO PRASSETIYO yanti@itenas.ac.id
Kata kunci : Garansi, Food Processor, Safety Factor, peningkatan realibilitas.
Keterangan : Jurnal Itenas Rekayasa  No.1 Vol. XVI Januari 2012 ISSN: 1410-3125

Model Peningkatan Reliabilitas Untuk Produk Food Processor Yang Dijual Dengan Garansi