Karya Tulis Ilmiah

Institut Teknologi Nasional - Bandung

UJI FISIK BONGGOL JAGUNG OLAHAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKU DALAM KONSEP PRODUK FUNGSIONAL

ABSTRAK

Penelitian berdasarkan pada intuisi bahwa semua material memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku produk-produk fungsional, khususnya produk-produk kerajinan. Dikarenakan masing-masing material memiliki karakteristik yang khas, maka pengolahan bahan baku seyogyanya mempertimbangkan karakteristik khas tersebut. Melalui pendekatan eksplorasi material, potensi tersebut dapat digali sehingga dihasilkan produk-produk berbahan baku non-konvensional yang memiliki nilai kesetaraan dibandingkan dengan produk berbahan baku konvensional yang telah ada. Eksplorasi dilakukan berdasarkan pada potensi olahan bonggol jagung sebagai bahan baku produk kerajinan yang merupakan dari eksperimen material. Eksperimen yang dilakukan adalah : (1) Tahap pengenalan bahan baku dengan berbagai macam perlakuan fisik untuk memunculkan respon dari bonggol jagung. (2) Perkembangan perlakuan fisik bonggol jagung untuk memunculkan karakteristik visual berupa modul. (3) Eksperimen struktur dalam bentuk 3 dimensi untuk mengetahui kekuatan bonggol jagung. (4) Perlakuan kimiawi dan eksperimen yang sifatnya komplemen seperti pewarnaan, pengeringan, yang diharapkan dapat melengkapi ketika diterapkan dalam penyelesaian produk.Produk-produk yang dihasilkan merupakan bukti nyata bahwa melalui pendekatan eksplorasi material dapat diperoleh peluang kreatif pengembangan produk yang memiliki potensi komersial, sehingga diharapkan dapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan ekonomi masyarakat. Melalui penelitian ini diperoleh bahwa karakteristik bonggol jagung dapat dimanfaatkan menjadi bermacam produk karena keunikannya, sehingga dapat menjadi bahan baku alternatif untuk memperkaya potensi eksplorasi bahan alam secara optimal.

 

Dibuat oleh                   : DEDY ISMAIL

Alamat e-mail             : dedy_sml@yahoo.co.id
Kata kunci                     : Bonggol jagung, eksplorasi, dan kebaruan.

Keterangan                   : Karya Ilmiah ini merupakan dimuat pada Jurnal Rekayasa  Institut Teknologi Nasional  No.4   Vol. XIV   Januari – Maret 2013.


UJI FISIK BONGGOL JAGUNG OLAHAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKU DALAM KONSEP PRODUK FUNGSIONAL