Karya Tulis Ilmiah

Institut Teknologi Nasional - Bandung

SISTEM PRODUKSI SEDERHANA PENGOLAHAN BONGGOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PERANCANGAN PRODUK

ABSTRAK

Material memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku produk-produk fungsional, khususnya produk-produk kerajinan. Dikarenakan masing-masing material memiliki karakteristik yang khas, maka pengolahan bahan baku seyogyanya mempertimbangkan karakteristik khas tersebut. Melalui pendekatan eksplorasi material, potensi tersebut dapat digali sehingga dihasilkan produk-produk berbahan baku non-konvensional yang memiliki nilai kesetaraan dibandingkan dengan produk berbahan baku konvensional yang telah ada.
Eksplorasi dilakukan berdasarkan pada potensi olahan bonggol jagung sebagai bahan baku produk kerajinan yang merupakan dari eksperimen material. Eksperimen yang dilakukan adalah : (1) Tahap pengenalan bahan baku dengan sistem pengolahan bonggol jagung. (2) Perkembangan sistem pengolahan sederhana bonggol jagung untuk memunculkan karakteristik material berupa modul. (3) Eksperimen bentuk modul 3 dimensi untuk proses perancangan.
Produk-produk yang dihasilkan merupakan bukti nyata bahwa melalui pendekatan eksplorasi material dapat diperoleh peluang kreatif pengembangan produk yang memiliki potensi komersial, sehingga diharapkan dapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan ekonomi masyarakat. Melalui penelitian ini diperoleh bahwa karakteristik bonggol jagung dapat dimanfaatkan menjadi bermacam produk karena keunikannya, sehingga dapat menjadi bahan baku alternatif untuk memperkaya potensi eksplorasi bahan alam secara optimal

Dibuat oleh : DEDY ISMAIL
Alamat e-mail : dedy_sml@yahoo.co.id
Kata kunci : bonggol jagung, explorasi, kebaruan, sistem produksi sederhana.

Keterangan : Karya Ilmiah ini merupakan dimuat pada Jurnal Rekayasa  Institut Teknologi Nasional  No.4   Vol. XIV   Januari – Maret 2013.

SISTEM PRODUKSI SEDERHANA PENGOLAHAN BONGGOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PERANCANGAN PRODUK