Page 19 - E-Magz_Ed07_2021
P. 19

Ruang kantor pasca Covid dengan partisi kaca untuk ruang kerja privat  Ruang layanan publik diberi garis pembatas untuk memberi jarak tamu
                                                                dengan karyawan
            (Sumber: https://id.pinterest.com/pin/
            56083957837119405/)                                 (Sumber: https://www.bbc.com/worklife/article/20200514-how-the-post-
                                                                pandemic-office-will-change)
                                        Gambar 1. Perubahan desain ruang kantor pasca Covid-19

            Kantor-kantor  layanan  publik  seperti  bank,  kantor pajak,  dan   Perubahan Desain Pusat Perbelanjaan
            kantor pemerintah lainnya akan memberi garis pembatas di   Berdasarkan Surat Edaran NomorHK.02.01/MENKES/335/2020
            lantai untuk memisahkan kursi layanan tamu dengan meja   tentang Protokol Pencegahan Penularan Covid-19 di Tempat
            informasi karyawan. Antrian panjang dan kerumunan tamu   Kerja Sektor Jasa dan Pedagangan dalam mendukung
            dihindari, diubah menjadi antrian dengan jarak minimal 1 (satu)   keberlangsungan usaha, menyebutkan adanya penyesuaian
            meter antar individu. Teras depan menyediakan tempat cuci   desain ruang publik terkait perubahan perilaku masyarakat
            tangan dan selalu ada petugas untuk mengecek suhu tubuh di   akibat pandemik. Pengelola usaha harus memperhatikan
            pintu masuk ke dalam kantor.                        beberapa protokol kesehatan (Gambar 2).




















            Pengukur suhu tubuh di pintu masuk mall             Wastafel di dekat pintu masuk mall
            (Sumber: https://inisurabaya.com/2020/04/           (Sumber: https://megapolitan.kompas.com/read/
            mall-di-jaringan-pakuwon-grup-pakai-alat-canggih-untuk-deteksi-suhu-  2020/06/15/13083141/masuk-pim-pengunjung-harus-pakai-masker-dan-
            tubuh)                                              cuci-tangan)




















            Penanda di lantai untuk antrian konsumen            Meja makan di food court diberi jarak
            (Sumber: https://www.supermarketnews.com/ issues-trends/blueprint-  (Sumber: https://www.solopos.com/dampak-corona-jam-operasional-toko-
            store-future-Covid-19-era)                          dan-mal-di-solo)
                                                                                                              19
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24